德甲:拜仁慕尼黑和多特蒙德 皆轻取二连胜

  【大纪元2022年08月15日讯】(大纪元记者王也知综合报导)当地时间8月12—14日,2022—2023赛季德甲联赛第二轮,卫冕冠军拜仁慕尼黑在主场2:0战胜了沃尔夫斯堡;多特蒙德则在客场3:1力克弗赖堡。本轮过后,在德甲18支球队中,拜仁和多特成为仅有的两只取得二连胜的球队。

  首轮德甲在主场1:6完败给拜仁后,上赛季欧联杯得主法兰克福上周在欧洲超级杯赛上,又以0:2不敌欧冠冠军皇家马德里,无缘欧超杯。本轮德甲,法兰克福的表现依然没有大起色,他们在客场1:1与柏林赫塔握手言和。另外,本轮德甲有三场比赛都是以2:2收场,分别为:莱比锡在主场对阵科隆、不莱梅主场对阵斯图加特,以及沙尔克04主场对阵门兴。

  新赛季前两场比赛,拜仁在德国超级杯中以5:3击败了莱比锡夺冠;在德甲首轮又6:1大胜法兰克福。这一次,沃尔夫斯堡遇上“德甲巨人”,恐怕也会凶多吉少。

  第32分钟,19岁小将穆夏拉(Jamal Musiala)背身拿球,面对两人夹击,在已经摔倒情况下,他立马起身控制住皮球,稍作调整,一记高质量射门,皮球应声入网,助拜仁取得1:0领先。上半场结束前,戴维斯切入禁区左侧回传,基米希禁区边缘射门,穆勒伸腿一挡,皮球改变线路,折射入网。

  下半场易边再战,双方均无建树。最终,拜仁在主场2:0击败对手,取得二连胜,凭借净胜球优势,开始领跑积分榜。整场比赛,拜仁控球率达到68%,射门数24比8,关键传球17比6,各项数据全面碾压对手。本轮过后,拜仁已经连续83场德甲都有取得进球,继续刷新连续进球纪录,以他们在德甲的统治力,不知道这个纪录到底能够延续多久。

  另外值得一提的是,拜仁新赛季三场比赛,19岁小将穆夏拉表现亮眼,贡献了三球一助攻。2019—2020赛季开始后三个月,穆夏拉被提拔进入拜仁一线队。从那时起,他就开始横扫“南部之星”关于年轻球员的一系列纪录。凭借前二轮的三粒进球,穆夏拉暂时坐上了德甲射手榜第一位,在他身后一共有七名球员打进了两球。

  多特蒙德属于德甲传统豪门,球队历史悠久,上赛季排名德甲第二名。休赛期,多特失去了大量主力球员,尤其是挪威前锋哈兰德,对球队实力影响很大。首轮几位新援因伤缺阵,进一步削弱了球队实力。

  多特目前全队身价仍然达到了5亿多欧元,是德甲仅有几只可以向拜仁发起挑战的球队。多特新帅泰尔齐奇(Edin Terzic)虽然执教经验还不足50场,但颇有主见。首轮,他祭出了4-2-3-1的阵型,加强了球队的中场防守能力,面对上赛季场均进球达到2.35球的勒沃库森,多特蒙德在主场一球小胜,而且取得了零封。

  本轮到客场挑战上赛季排名第六位、火力同样不差的弗赖堡,对多特来讲是不小的考验。此前三次在客场面对弗赖堡,“大黄蜂”1平2负,难有胜绩。不过从账面上来看,“大黄蜂”整体实力还是要略高一筹。

  比赛进行到第36分钟,弗赖堡进攻,将球吊向门前,金特尔后点头球摆渡,格雷戈里奇小禁区边缘头球攻门得手,为主队1:0拔得头筹。此后,多特蒙德加强了进攻,但并没有收到明显效果。直到第77分钟,下半场替补登场的18岁小将吉滕斯在外围超远距离爆射,主队门将弗里克出现失误,扑球脱手,皮球飞进了大门。多特将比分1:1扳平。

  第84分钟,穆科科在门前近距离扫射破门,助多特2:1反超比分。第88分钟,沃尔夫前场抢断后,切入禁区右侧,射远角得手,为“大黄蜂”锁定胜局。最终,多特蒙德在客场3:1逆转弗赖堡,迎来了二连胜。

  本轮过后后,泰尔齐奇成为第一位率领多特蒙德在德甲取得九连胜的主教练。2020年12月,德国人泰尔齐奇成为“大黄蜂”临时主帅。从上赛季第28轮在客场3:2战胜斯图加特开始,多特取得了联赛七连胜,并获得了本赛季欧冠的参赛资格。

  责任编辑:郑煌#